Senin , Oktober 3 2022
Home / Ruwa Jurai / Lampung Timur / Kelahiran Badak Sumatera Anak Pasangan Ratu dan Andalas
Ratu dan anaknya yang baru lahir (Foto : Afrizal)

Kelahiran Badak Sumatera Anak Pasangan Ratu dan Andalas

LAMPUNG1.COM, Lampung Timur – Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK)-Kehadiran penghuni baru, yaitu Badak Sumatera berjenis kelamin betina yang baru saja lahir dari induk bernama Ratu hasil perkawinan dengan Andalas, pagi tadi, Kamis (12/5) sekitar pukul 05.40 WIB.

Anak badak yang baru lahir merupakan anak kedua dari Ratu dan Andalas. Anak badak pertama lahir pada tahun 2012 yang diberi nama Andatu. Setelah 4 tahun, kini Badak Sumatera yang berada di penangkaran badak Suaka Rhino Sumatera (SRS) jumlahnya bertambah dengan lahirnya anak kedua Ratu dan Andalas.

Kepala Balai TNWK Subakir menjelaskan, kelahiran anak kedua anak dari Ratu dan Andalas dalam keadan baik dan belum diperkenankan untuk berinteraksi dengan orang banyak. Yang boleh mendekat di kandang hanya dokter dan pawang badak.

BACA JUGA:  Puslitbang Polri Kunjungi Polres Tulang Bawang, Kapolres : Ini Maksud dan Tujuannya

“Saat ini kondisi induk badak masih sensitive sehingga belum bisa dilihat banyak orang” terang Subakir.

Lahirnya anak Badak Sumatera tersebut lanjutnya, sudah dilaporkan ke Kementerian kehutanan, bahkan sudah sampai ke Presiden Jokowi. Pihak Balai dan SRS sudah mengajukan 3 nama untuk anak badak yang baru lahir diantaranya Adinda, Andra dan Andarani.

“Penetapan nama anak badak menunggu keputusan dari Menteri, kami hanya mengusulkan nama” kata Subakir.

Kondisi anak badak Sumatera saat ini cukup baik dan terus dipantau oleh Yayasan Badan Indonesia (YABI) dan International Rhino Foundation (IRF). Induk badak saat ini tidak pernah menjauh dari anaknya.

BACA JUGA:  Bupati Lampung Tengah Laksanakan Penandatanganan Naskah Serah Terima Hasil Pelaksanaan Karya Bakti TNI Kodim 0411/KM TA 2021

“Kami terus melakukan pemantauan, karena sebelum lahir kami sudah mempersiapkan memasang CCTV di sekitar kandang” jelas Subakir.

Widodo mewakili YABI menerangkan, Ratu menunjukkan tanda-tanda akan melahirkan sekitar pukul 03.00 WIB dini hari sedangkan proses kelahiran anak Badak Sumatera ini terlahir sungsang, dimana kakinya yang keluar terlebih dahulu. Dari kondisi tersebut, terus dilakukan pemantauan hingga proses kelahiran selesai dan akhirnya anak badak dapat terlahir dengan normal.

Kelahiran anak badak terus dipantau oleh dokter hewan SRS, drh. Zulfan Arsan dan drh. Ni Made Ferawati, Tim dokter Hewan dari kebun Binatang Toronggo Australia, Tim Dokter dari kebun binatang White Oak Amerika Serikat serta perawat satwa senior dari kebun binatang Cincinnanti Amerika Serikat.

BACA JUGA:  Kunjungi Jatiwarno, Dandim Karanganyar Minta Satgas TMMD dan Masyarakat Tetap Kompak

“Anak badak terlahir normal, meski sebelumnya kami was-was melihat anak badak yang keluar kakinya terlebih dahulu” terang Widodo.

Untuk diketahui, umur kehamilan satwa jenis Badak biasanya mencapai 468 sampai 475 hari. Sedangkan, umur kehamilan Ratu pada anaknya ini mencapai 472 hari. Menurutnya (Widodo), tanda-tanda Badak akan melahirkan biasanya muncul dalam waktu 12 jam sebelum kelahiran.

Di SRS TNWK saat ini terdapat 6 ekor Badak Sumatra. Masing-masing 3 jantan yang diberi nama Andalas, Andatu dan Harapan serta 3 badak betina yang diberi nama Ratu, Rosa dan Vina. Ditambah 1 anak Ratu yang umurnya belum genap sehari itu, maka jumlah Badak Sumatra di SRS menjadi 7 ekor. (Riz)

Baca Artikel Menarik di LV

About admin

Check Also

Perayaan Hari Batik Nasional 2022, Ibu Riana Sari Arinal Ikuti Parade Kebaya Bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo di Kota Solo

LAMPUNG1.COM,SOLO —– Ibu Riana Sari Arinal mengikuti acara Parade Kebaya bersama Ibu Negara Iriana Joko …

13 comments

  1. waaah.ada penerus baru

  2. wahh nambah bnyk dong penghuni nyaa .. dan tambah lestari

  3. Mudah mudahan anak andalas way kambas yg br lahir selalu sehat

  4. Smg koleksi way kambas tambah banyak

  5. semoga hidup sakinah mawadah dan warohmah ya ratu dan andalas, beserta sang buah hati 😀

  6. badak sumatra hewan langka yg harus dilestarikan

  7. wow keren, ayo lestarikan hewan langka ini.

  8. mantap koleksi way kambas setelah badak andalas melahirkan tadi pagi pukul 5.30 wib

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.