Senin , Juli 18 2022
Home / Ruwa Jurai / Lampung Barat / LPMP Pusatkan Bimtek K-13 Di SDN 1 Sukapura

LPMP Pusatkan Bimtek K-13 Di SDN 1 Sukapura

LAMPUNG1.COM, Lambar – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), melalui Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Lampung melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek), tentang  pelaksanaan Kurikulum 2013 (K-13), kepada  guru sasaran jenjang SD tahap III, bertempat di SDN 1 Sukapura, Kecamatan Sumberjaya, Kabupaten Lampung Barat (Lambar).

Kegiatan tersebut diikuti oleh 80 peserta meliputi guru kelas I, kelas IV,  guru Pendidian Agama Isalam (PAI) dan Kepala Sekolah, dari Kecamatan Sumberjaya, Kebuntebu, Gedungsurian, Airhitam dan Waytenong.

Kepada Lampung1.com ,Kepala SDN 1 Sukapura yang juga Ketua Pelaksana, Umi Winarsih, M.Pdi Pada Kamis (4/05) mengatakan,  Bimtek itu sebagai acuan penerapan KTSP, K-13, Tahun Pelajaran (TP) 2017-2018 mendatang.  Sehingga dengan demikian, para tenaga pendidik dan kependidikan benar-benar memiliki keisapan yang matang dalam mengapilkasikan KTSP-K-13 dimaksud.

BACA JUGA:  Bupati Waykanan Lantik Pejabat Kepala Kampung Terpilih

Sementara dijelaskan salah satu tim pemateri Ahmad Suryadi, M.M., Tahun 2006 lalu,  nama kurikulum yakni  KTSP, yang penerapannya dilaksanakan dari 20016 sampai 2013, dengan pola penerapan  kurikulum KTSP, dengan pola 2006. Nah, saat ini dilakukannya penyempurnaan menjadi KTSP dengan pola 2013. Pola kurikulum tetap KTSP namun pola kurikulum 2013.

Dimana dengan kurikulum tersebut kelebihan dalam penyempurnaannya, membuat siswa lebih kereatif seperti  mengemablikan pola penanaman karakter, budaya literasi (membaca), penanaman nasionalisme melalui pembiasaan menyanyikan lagu wajib dan daerah, mengenal budaya. Dan program pembiasaan budi pekerti disekolah serta  yang tak kalah pentingnya, sekolah harus menciptakan lingkungan sekolah sebagai taman-taman belajar.

BACA JUGA:  Liga Pro Futsal: Giga Naik ke Peringkat 4 Klasemen Grup A

“Penerapan K-13 menjadikan sekolah Bukan Hanya tempat belajar tetapi sekaligus tempat bermain,sehingga kedepan sekolah harus mendorong agar terbangunya area terbuka hijau asri dilingkungan sekolah” ucapnya.

Terpisah Plh Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan dan Kebudyaan Kecamatan Sumberjaya Joko Purnomo S.E., atas nama pemerintah sangat mendukung terhadap persiapan yang dilakukan para tenaga pendidik dan kependidikan menyongsong penerapan KTPS K-13 yang akan dilaksanakan TP 2017-2018 nanti. Karena hal itu memang wajib dilakukan untuk suksesnya segala program pendidikan yang digulirkan pemerintah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. (Agus Salim)

BACA JUGA:  Warga Terus Rasakan Manfaat TMMD Dari Kodim Kendal

 

Baca Artikel Menarik di LV

About admin

Check Also

Bersama Kejari, Pemkab Lamsel Gelar Pesta Rakyat

LAMPUNG1.COM, Lamsel – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan bersama Kejaksaan Negeri (Kejari) Lampung Selatan menggelar …

3 comments

  1. Pendidikan karakter sih lebih utama, mau kurikulum brp aja tapi klo gk ada yg namanya landasan pendidikan karakter percuma kan

  2. Ya ! Mudah2an Lancar

  3. ninik tobing

    Semoga pelaksanaan nya tidak terkendala nantinya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.