Jumat , Juli 1 2022
Home / Pariwisata & Budaya / Desa Balongmulyo Surga Ibu Pertiwi Yang Ada di Jawa Tengah

Desa Balongmulyo Surga Ibu Pertiwi Yang Ada di Jawa Tengah

LAMPUNG1.COM, Jawa Tengah – Desa Balongmulyo Kecamatan Karangan Kabupaten Rembang Jawa Tengah merupakan salah satu destinasi wisata.

Sebelum dikenal oleh maysrakat luas Desa Balongmulyo hanya warga sekitar Kecamatan Kragan yang mengenal daerah ini sebagai sentra Gerabah untuk tempat Ikan kering.

Namun, atas kemauan yang tinggi untuk memajukan desa wisata tersebut, Dhari Kepala Desa Balongmulyo beserta warga yang mempunyai ide untuk meningkatkan perekonomian warga dan mengenalkan Desa Balongmulyo kepada masyarakat luas.

Hingga pada awal tahun 2010 mulailah warga tergerak untuk menanam cemara di sekitar pantai Desa Balongmulyo. Pantai yang dulunya kotor dan kumuh disulap menjadi pantai wisata yang elok dengan rindangnya cemara dan gazebo yang berdiri.

BACA JUGA:  Bupati dan Wakil Bupati Lampung Barat Hadiri Pembukaan Pekan Raya Lampung

Sejak itulah Desa Balongmulyo menjadi daerah wisata pantai Balongan, pantai dengan diambilkan dimana pantai iti berada yaitu di Desa Balongmulyo.

Saat ini pengunjung pantai Balongan sudah merambah tidak hanya di seputar Rembang, bahkan ada yang dari Pati, Kudus Semarang maupun Tuban. Dengan keasrian dan kenyamanan sebagai konsepnya, pantai ini menawarkan kesejukan yang biasanya panas, akan tetapi pantai balongan ini terasa sejuk dan nyaman dengan semilir pantai serta rindangnya pohon cemara dan berbagai fasilitas lainnya.

Dalam memeriahkan HUT Ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini warga Balongmulyo mengadakan berbagai kegiatan yang dilaksanakan di pantai balongan ini. Salah satunya adalah kirab budaya yang mengambil start dan finish di pantai balongan. Kirab yang diikuti warga Balongmulyo ini menambah semaraknya kegiatan yang ada di pantai balongan. Selain kirab kegiatan lainnya adalah lomba antar RT untuk kebersihan lingkungan serta semaraknya kegiatan 17an ini serta diadakannya senam bersama di pantai balongan yang diadakan pengelola tiap jumat pagi.

BACA JUGA:  Satgas TMMD Kodim Bojonegoro Evakuasi Material U-Ditch

Kepala Desa Balongmulyo Dhari mengatakan kegiatan ini dilaksanakan dalam menyemarakkan HUT ke 74 Kemerdekaan Republik Indonesia.

“ Kami mengadakan kegiatan ini untuk mengingatkan kembali masyarakat atas kemerdekaan yang telah kita capai, kegiatan kita pusatkan di pantai balongan dikarenakan dulu pantai ini menjadi tempat pendaratan tentara jepang pada waktu perang kemerdekaan,” ungkapnya.

Sekarang pantai balongan ini sudah tertata rapi dan siap menerima kunjungan wisatawan darimanapun untuk melihat sekedar beristirahat maupun menikmati suasana pantai dengan ratusan cemara dan puluhan gazebo yang disediakan oleh pengelola. Satu lagi yang tidak bisa dilewatkan di pantai ini, yaitu rujak petis yang bikin lidah bergoyang sambil menikmati suasana pantai yang asri dan nyaman. (Red)

Baca Artikel Menarik di LV

About admin

Check Also

Kapolres Pringsewu Buka Kegiatan SES Hari Bhayangkara ke-76 ORARI Loka

LAMPUNG1.COM, Pringsewu – Memperingati HUT ke-76 Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) atau yang dikenal sebagai …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.