Home / Ruwa Jurai / SMA Negeri 1 Way Lima Terkesan Tutupi Aliran Dana BOS
SMA Negeri 1 Way Lima Terkesan Tutupi Aliran Dana BOS

SMA Negeri 1 Way Lima Terkesan Tutupi Aliran Dana BOS

LAMPUNG1.COM, Pesawaran - SMA Negeri 1 Way Lima terkesan tutupi kucuran aliran dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Dugaan itu mencuat ketika Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Way Lima Eko Sriwahyuni tidak bersedia membeberkan kepada awak media saat ditanya terkait penggunaan dana BOS tersebut, dengan alasan hal itu merupakan rahasia yang tidak bisa dibeberkan kepada publik.


Adanya laporan dari beberapa wali murid kepada media, terkait dugaan penyelewengan dana BOS di sekolah tersebut. Maka, Tim Lampung1.com bersama media lainnya turun kelapangan mewakili wali murid mengkonfirmasi kebenarannya. Namun, ironisnya pihak sekolah terkesan menutupi aliran dana BOS tersebut.


"Ini rahasia rumah tangga kami, kecuali dari pihak Inspektorat yang meminta data tersebut kami bersedia memberikannya, kalau media kami tidak bersedia" Ujar Eko saat dikonfirmasi oleh para awak media.


Wartawan yang hadir sangat menyayangkan sikap Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Way Lima Eko Sriwahyuni. Mengapa masih ada oknum guru yang masih bersikeras merahasiakan kucuran dana bantuan di era serba transparan seperti sekarang ini, terlebih dana BOS yang memang seharusnya berhak diketahui oleh publik.


Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 80 Tahun 2015 Tentang Petunjuk Teknis Penggunaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Dana Bantuan Operasional Sekolah BAB VIII Huruf A Nomor 5 tentang Pengawasan, disebutkan bahwa dalam rangka transparansi pelaksanaan program BOS oleh unsur masyarakat yang mengacu pada kaedah keterbukaan publik, maka masyarakat berhak melakukan pengawasan, serta seluruh dokumen BOS dapat diakses oleh publik kecuali dokumen tertentu yang memang harus dirahasiakan. (Chaidir/Eri)

Visitor: 4738